Un petit épisode de Noël avec du champagne et de la neige carbonique, où on explique comment faire un panache bleu en débouchant les bouteilles.
💻En savoir plus :
L'équipe effervescence et encore plus d'images :
https://www.facebook.com/equipeefferv...
L'épisode de Science Etonnante sur les bulles dans le champagne :
https://youtu.be/GVShfOG2Lqg
L'ouverture de bouteille en infra rouge :
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging: https://vinumvine.files.wordpress.com...
📄Sources :
Unveiling CO2 heterogeneous freezing plumes during champagne cork popping,
Gérard Liger-Belair, Daniel Cordier, Jacques Honvault & Clara Cilindre, Nature Scientific Reports 7, Article number: 10938(2017)
https://doi.org/10.1038/s41598-017-10...
Gérard Liger-Belair, Jacques Honvault
Equipe Effervescence, Champagne et Applications
Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique
(UMR 7331 CNRS/Université de Reims Champagne-Ardenne)
🎥Production :
Présenté par Léa*
Ont collaboré à cet épisode : Léa Bello, Nicolas Baker, Christophe Gombert, Stéphane Rossi, Thomas Huguet.
Production et communication : CNRS Images & CNRS.
*Léa est docteur en géophysique et a intégré la cellule numérique de la Direction de la Communication du CNRS après un master 2 en communication scientifique.
Merci à Robin pour le magnifique pull :)
💻En savoir plus :
L'équipe effervescence et encore plus d'images :
https://www.facebook.com/equipeefferv...
L'épisode de Science Etonnante sur les bulles dans le champagne :
https://youtu.be/GVShfOG2Lqg
L'ouverture de bouteille en infra rouge :
Champagne cork popping revisited through high-speed infrared imaging: https://vinumvine.files.wordpress.com...
📄Sources :
Unveiling CO2 heterogeneous freezing plumes during champagne cork popping,
Gérard Liger-Belair, Daniel Cordier, Jacques Honvault & Clara Cilindre, Nature Scientific Reports 7, Article number: 10938(2017)
https://doi.org/10.1038/s41598-017-10...
Gérard Liger-Belair, Jacques Honvault
Equipe Effervescence, Champagne et Applications
Groupe de spectrométrie moléculaire et atmosphérique
(UMR 7331 CNRS/Université de Reims Champagne-Ardenne)
🎥Production :
Présenté par Léa*
Ont collaboré à cet épisode : Léa Bello, Nicolas Baker, Christophe Gombert, Stéphane Rossi, Thomas Huguet.
Production et communication : CNRS Images & CNRS.
*Léa est docteur en géophysique et a intégré la cellule numérique de la Direction de la Communication du CNRS après un master 2 en communication scientifique.
Merci à Robin pour le magnifique pull :)
De la glace dans le champagne ?! - ZdS#6 cnrs montpellier | |
732 Likes | 732 Dislikes |
33,386 views views | 23.8K followers |
Science & Technology | Upload TimePublished on 28 Dec 2017 |
No comments:
Post a Comment